食品の塩分量を把握する(減塩管理)

妊娠中毒症(妊娠高血圧症候群)の診断は寝耳に水でした。

急に減塩しなければならなくなり、塩分について勉強することにしました。そこで、初めて今まで自分達が大量の塩分を摂取していたことを知り、そりゃ高血圧にもなるわと実感しました。

そのとき参考にしたのが、女子栄養大学出版部から出版されている管理栄養士監修「塩分早わかり」という本です。この本は、よく使う食品にどれだけ塩分が含まれているのか細かくリストアップしていますので、塩分管理に便利です。

読後、本当に加工食品には塩分が大量に含まれているなっと改めて実感しました。塩分摂取量を把握するためにも、こういった本はおすすめです。

スポンサーリンク



コメントやメッセージをどうぞ(^^)

高血圧や妊娠中毒症(妊娠高血圧症候群)、減塩の事など、その他何でも、ご意見やご感想がありましたら、ぜひメッセージをお寄せください。諸先輩方のアドバイスや経験談も大歓迎しております。

コメント: 0